先日親が美味しい飲み物を作っていたので、作り方を覚えてきました。
健康維持のためにウォーキングをしているオカンが、ついでにシソを摘んできて作っているようです。
シソは繁殖するとものすごいですからね!w
ということで、本日のレシピは『青シソドリンク』でございます。
酸味は全くなく、爽やかなシソの香りで身体がスッキリする飲み物です。
実物はこんな感じ。
オレンジ色のコップに入れたら色がほぼ同じでわかんなくなっちゃいましたね;
色はシャンパン色とでも言えばよいのかしら…。
材料
青シソ:大量(gとかよく分かりませんが、直径20cmのざるに埋まる程度?)
水:適量
砂糖:適量
クエン酸:少量
ちなみにクエン酸は薬店にてご購入いただけます。
作り方
まずシソを洗って汚れを落とします。
その後、鍋にシソとかぶる程度の水を入れて煮込みます。
水の色が変わったところで火を止め、シソを取り出します。
好みの量の砂糖とクエン酸少量を入れ、そのまま冷まします。
以上で出来上がりです。
そのままスッキリ飲みたい場合は砂糖を少なめに。
氷などで割って飲む場合は、濃い目に味付けをしてください。
(うちは氷のみを入れて割って飲んでいます)
試したことはないですが、サイダーで割ってもよいかもですねー。
いつかクッキングパパで見た松の葉のサイダーも作ってみたいです。
PR